Nos han engañado: Tomar Omega 3 no tiene ningún efecto sobre el corazón

En millones de publicaciones en el mundo entero hemos leído que el consumo del ácido graso Omega 3 es bueno para el corazón, incluso nosotros lo hemos recomendado. Sin embargo, una reciente investigación parece echar por tierra todo lo que anteriormente se ha dicho.

La profesora en nutrición de la Universidad de East Anglia, en Reino Unido, Lee Hooper explicó que ingerir estos suplementos no disminuye el riesgo de sufrir ataques cardíacos, derrames cerebrales o tener problemas coronarios, conclusión a la que llegó junto a un grupo de expertos, tras analizar y recopilar estudios académicos recientes sobre el tema.

“No hay evidencia que respalde esta creencia. Se ha instaurado a lo largo de las últimas décadas, pero se basó en estudios que no se realizaron con suficiente rigor”, afirmó Hooper.

La investigación publicada en el sitio web “The Conversation” se basa en el análisis de 79 ensayos clínicos realizados con anterioridad. Revisión, solicitada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y coordinada por el Centro de Investigaciones Científicas Cochrane, para establecer los efectos que tiene sobre el organismo los suplementos de Omega 3.

“Evaluamos los estudios que tuvieron una duración de al menos 12 meses y en los que el período de seguimiento osciló entre uno y ocho años. Analizamos los casos de 112.059 pacientes“, dijo Hooper.

Según los científicos, los suplementos de pescado no tienen ningún beneficio (o perjuicio) para el corazón.

¿Dónde nace el mito?

En la década de los 70, los hábitos de un grupo de 130 esquimales que vivían en la costa oeste de Groenlandia fueron analizados por investigadores daneses.

Les realizaron varios exámenes y detectaron que sus niveles de colesterol y triglicéridos eran bajos, pese al consumo regular de carne alta en grasa.

El extremo clima del Ártico hace que la dieta de los esquimales sea muy particular. Debido a que no pueden cultivar frutas, vegetales ni granos, por razones meteorológicas evidentes. Estas aldeas comen lo que cazan, principalmente en el mar: pescado, focas y ballenas.

Por esta razón los científicos daneses concluyeron que era el régimen alimenticio de los esquimales lo que explicaba la baja incidencia de ataques cardíacos y la ausencia de diabetes mellitus en esa población.

Fue así como surgió la recomendación de que el consumo de pescado era bueno para prevenir enfermedades coronarias, sostiene la BBC.

Desde ese momento empezó la popularidad de las pastillas de aceite de pescado, que contiene grandes cantidades de Omega 3.

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