Moscato, Pizza y Fainá

Fue en Buenos Aires, a orillas del Riachuelo en el barrio de La Boca, donde un conjunto de inmigrantes italianos amasaron pizza por primera vez en suelo argentino. De raíces napolitanas, genovesas y sicilianas, los especialistas aseguran que con los años tomó identidad propia y sofisticó sus variantes para conquistar los paladares de todos los viajeros que visitan el país.

Según los últimos estudios del sector, se estima que en Buenos Aires la cantidad de pizzerías alcanza las 650 y podría, en cualquier momento, superar al número de parrillas. De hecho, el promedio de consumo diario por local es de alrededor de 60 unidades, cifra que indica una proyección diaria de 39 mil pizzas y una estimación anual de 14 millones.

Entre las preferidas de los argentinos se encuentra la pizza “a la piedra”, que se distingue por ser una masa bien fina, de piso firme y crocante. Finalmente, una de las nacionales es la pizza “a la parrilla”, la cual se cocina a las brasas con una masa bastante delgada.

Una de las costumbres bien porteñas que incluso fue tema de libros, versos y canciones es comer la pizza acompañada por moscato –vino dulce natural- y fainá –una masa elaborada a base de harina de garbanzos-. Esta opción sólo se encuentra en las confiterías y restaurantes más tradicionales de la Ciudad, donde aún los platos son de metal.

También podría gustarte Más del autor

Los comentarios están cerrados.