MORIR ATRAGANTADO ES MUY FÁCIL

A sus veintiseis años, el estadounidenses Dallas McCarver era una estrella en el planeta del culturismo, mas ha fallecido mientras que cenaba en su casa. Y la causa no fue otra que atragantarse con un pedazo de carne. Puede parecer algo anecdótico, mas esta forma de fallecer es más frecuente de lo que se cree.

Según las cifras facilitadas por la Fundación Mapfre en dos mil dieciseis, en escapa mueren por año unas mil cuatrocientos personas por tal razón. Y, en USA, ciertos estudios ubican las muertes ocasionadas por atragantamiento por encima aun de los suicidios.

Entre los pequeños, las causas de atragantamiento más frecuentes son tragarse canicas o bien otro género de objetos, si bien asimismo se dan casos provocados pro el alimento. Los comestibles que provocan más atragantamientos infantiles son los frutos secos, las salchichas, los caramelos, los chicles, la zanahoria y la manzana crudas, la carne y las espinas de pescado. En cambio, entre los adultos, la carne es la primordial causante de este inconveniente.

El atragantamiento se genera cuando procuramos tragar algo demasiado grande para pasar por medio de la traquea, lo que hace que se quede bloqueado, impidiendo respirar. Si la persona puede toser se cree que la obstrucción no es total, y el objeto atragantado se puede expulsar tosiendo con más fuerza o bien dando unos golpes en la espalda del perjudicado.

Mas si no es de esta forma resulta conveniente actuar y solicitar ayuda o bien, si se tienen conocimientos de primeros auxilios aplicar la llamada maniobra de Heimlich. Los especialistas estiman que las vías deben liberarse en un plazo que no sobrepase los 4 minutos para eludir resultados como el de la ciudad de Dallas McCarver.

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