Nutricionistas desmontan el falso mito de que el pan engorda

Merced a una investigación elaborado por el Centro de salud La Paz de la capital española, de ahora en adelante vamos a ser más felices al comernos el pollo asado y humedecer pan en su rica salsa ¿el motivo? Se ha desmontado el falso mito de que el pan engorda.

El estudio, efectuado por la Unidad de Alimentación Clínica y Dietética del centro de salud madrileño, se ha basado en el análisis en 2 conjuntos diferentes de mujeres con sobrepeso o bien obesidad que han estado haciendo dieta a lo largo de dieciseis semanas. En la dieta de los dos conjuntos solo había una diferencia: unas podían comer pan y otras no.

Tras terminar las dieciseis semanas, el estudio ha concluido que el consumo de pan no afecta para nada a la dieta, en tanto que tanto un conjunto como otro perdió peso. Eso sí, aquellas mujeres que pudieron gozar del pan en sus comidas, abandonaban menos que las otras, puesto que tenían mayor sensación de saciedad en las comidas.

Conforme la encargada de la Unidad de Alimentación, Carmen González Vela, “no se justifica la exclusión del pan en los regímenes”. Además de esto, exactamente la misma responsable ha animado a que se prosiga sosteniendo la ingesta de proteínas y de dulcifiques, puesto que conforme argumenta: “todos y cada uno de los comestibles deben estar presentes en su justa medida”.

Han asegurado que asimismo es esencial recobrar las viejas técnicas de cocina y adquiere, las que, del mismo modo que el ejercicio, caen cada días un poco más en desuso.

Los datos del pan en España

Pese a estas recientes buenas noticias, el ámbito del pan está de capa caída en España. Todos los años, baja su consumo sistemáticamente, situándose nuestro consumo muy bajo la media general europea. En Castilla y León, por servirnos de un ejemplo, el consumo del dos mil nueve fue de cincuenta con cinco kilogramos por hogar, muy bajo los doscientos veinte-doscientos cincuenta gramos diarios que se acostumbran a recomendar.

El pan y sus diferentes variedades

En todas y cada una de las gamas diferentes de pan que van al horno día tras día, Gómez Vela explica que el integral es más aconsejable por la cantidad de fibra que tiene el comestible mas que “engordar, engordan precisamente lo mismo”.

El pan de molde, en su caso, está emulsionado con diferentes grasas, con lo que sus beneficios no son altísimos. En verdad la encargada de la investigación recomienda tenerlo como “una alternativa puntual”, como el pan torrado, en tanto que siendo desecado tiene más calorías.